• 寄居侠客
楼主回复
  • 阅读:3202
  • 回复:29
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转揭西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个摄影师回忆他的童年,陈述他小时候曾渴望过上行脚商的生活,希望长大以后行脚商的时代不会过去,那时候他也可以做一个行脚商,但是事与违愿,他长大之后行脚商时代已经过去,他还是做了一个摄影师。

相比之下,我还是幸运的,我赶上了我童年时的一个小愿望——卖雪条

上了小学,就陆陆续续兴起了卖冰棒的风气,每年暑假,有些高年级的学生拎着冰棍壶大热天里到处叫唤“卖雪条呦!卖雪条呦!”那声音多么令我向往,幼稚的心灵想着做一个卖雪条的孩纸多好,可以到处行走,累了就歇在树荫底下吃雪条。有些学生就用泡沫木箱子装,绑在自行车后面穿巷过村去卖。每次跟他们买雪条时,仔细打量水壶大小的冰棒壶,见他打开木盖子,里面的寒气像烟一样冒出来,一股绿豆的香甜味道扑鼻而来。最初的冰棒从五分钱卖到了两毛钱,我开始贩雪条的时候,掺绿豆的雪条已经是两毛钱一根了。

九十年代初的一个盛夏,我跟家里要了十块钱先前,开始了我人生中第一次“经商贸易”——-贩雪条。现在想起来觉得是如此滑稽,自己居然会做出这样的事情来,这并不符合我的性格。家里那时候已经很宽裕,母亲见我想卖雪条,笑说:“给你十块钱去玩”,还与了一包子碎钱方便我买卖找换。我拿着十块钱就到供销社的雪条坊批发雪条,五块钱是冰壶的押金,拿了几块钱雪条,一根批发是八分钱卖一角,加绿豆的就一毛五卖两毛。一个冰壶可以放20来根。拎起冰壶,忽然茫然起来不知往那条路走,顶着太阳乱逛起来,鼓起勇气喊了一声“卖雪条呦”,弄得自己羞笑不得。走了几条巷子都没有卖出一条,索性走出村居,忽见田园里正值农忙,到处都是割禾的人,我便朝田园走去,一个人老远就喊“喂!卖雪条的,拎过来。”我激动得飞了过去,一下子卖了四五根,不到半小时,一壶冰棒就在田间卖剩下四五支,坐在草地上傻呆呆的数了几回总算没亏,心怕冰棒融化,于是拎回家跟姐姐们一块吃了。

第一天的成功并没有带给我多大鼓励,人家说我“鸡散心似的”,果不其然,卖了几天竟丢盔弃甲了,而那个冰棒壶我却没有还给老板,堆在阁楼上尘埃满布。

记忆中雪条的味道是那么单调的冰甜,甜里带着甘蔗的清和绿豆的香,没有添加剂,也没有色素,一根根晶莹剔透的冰棒里点缀着碧玉般的绿豆,吃剩的雪条枝还可以拿来当游戏玩,我们每一个同学书包里都有一竖用牛筋绑得整齐的雪条枝,都有一个卖雪条的梦儿。

童年是如此纯洁,像极了一根雪条,散发着一丝丝甜美和天真。

不久,贩雪条也像那个摄影师心里的行脚商,很快被时代抛弃,长大以后,在商场的冰柜里看见那些包装袋花花绿绿的冰棒,吃起来虽然比童年时的冰棒甜美,但已经是变了味儿的玩意,那份纯净天真的甜美,宛如一去不复返的童年。

• 临海看风
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
在商场的冰柜里看见那些包装袋花花绿绿的冰棒,吃起来虽然比童年时的冰棒甜美,但已经是变了味儿的玩意,那份纯净天真的甜美,宛如一去不复返的童年。

• 短期租约
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
五分钱一条的泡沫箱雪条。。。。。现在伊利山寨老冰棍要一块钱。。。而且味道山寨的不像
没什么个性!

• 绿巨人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• hepo
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
卖雪条————河婆圩及田间的一道风景。卖~~雪条~喽~~、卖~~草粄喽~~再到卖~~碗粄喽~~,儿时记忆。
  • 蛇哥头
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   勇气可嘉
  • 进宇
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一根批发是八毛钱卖一角,加绿豆的就一毛多。侠客哥哥,这句话我没看明白哦。小时候的记忆,买过雪条,没卖过。农忙的时候就拿个“牙缸”杯子,还是铝的那种去小卖部装上两三条。
我很好那么你呢
  • 读书生
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 蛇哥头 发表于 2012-12-27 10:02:06 :
   勇气可嘉
为了生活
  • 吉祥海
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈  想起以前了  谢谢楼主
恋上那一抹笑,却丢失了自己
 灰太狼,红太狼,逝去的爱情,
  • 枫信子
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 印象中吃的最便宜的雪条是三分钱的吧?记得小学四年级参加全镇统考获得第三名!奖了七块钱!放假时候拿了钱,扛着凳子(那个时候上学要带凳子的),在校门口拿出家里给的五分钱的零花钱,买了一根,边走边吃!很拉风的回了家!
  • 缘为天定
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我卖雪条的时候,每条是3分钱。如果谁要是买4条就一毛钱。
  • 祈祷平安
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 聙聼。
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵~确实!现在怎么也没有以前的那种味道了
且行且珍惜....
  • 十  字  绣
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 邱悦广
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主对往事的回忆录:童年是如此纯洁,像极了一根雪条,散发着一丝丝甜美和天真。那份纯净天真的甜美,宛如一去不复返的童年
  • 小城股事
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小时候有个学老卖雪条,在田间叫   爱  削 雕 窝
  • 麦田
论坛首席论坛首席
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回味小时经常买的雪条
.
  • 24k纯帅
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回想去以前 没有电脑 没有手机 却过得非常幸福 快乐 童年真的好好 现在已经感受不到那种气氛了 以前一到晚上一大堆人在禾坪玩 真的很高兴 现在只生一个 全部宝贵的要命 呆在家不准出门 社会变拉 
城市套路太深 我要回农村
  • 斗鱼专卖店
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵还真能编,九几年供销社已经没经营冰棍的了,都是些私人老板做的,再说那时的雪条早就没有卖一毛钱的了,讲倒捞仙样
好消息:本地亚成普叉2-5块一条,品种多多优惠多多!欢迎光临
  • 嬷小小
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 典则俊雅 发表于 2013-2-23 22:36:03 :
呵呵还真能编,九几年供销社已经没经营冰棍的了,都是些私人老板做的,再说那时的雪条早就没有卖一毛钱的了,讲倒捞仙样
岁数小些的话或者不知这些。在偶的记忆里,还有卖五分钱一根,加绿豆的才卖一毛钱,那时还有甜筒,就记不起卖多少钱了  
 一块豆腐一毛块,买豆腐话可以拿黄豆来换,买水板也可拿家里的米来交换····等等
  • 梦想的天空
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""