• 寄居侠客
楼主回复
  • 阅读:1148
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转揭西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小时候,经常听大人说“去珂肚耕田”。后来,听邱叔说“在珂肚掌牛”,最近又听朋友说:“去珂肚电鱼”。

其实关于“珂肚”二字,我还是模糊的一个概念,大约一部分客家人所谓的“珂肚”,是指山脚下的田地,也就是位于两山之间的山地,区别于台地的那样子,由于地处山腰之下,珂肚水流充足,草木丰盛,所以邱叔才会到那里掌牛,才会发生那次“牛踏田公案”。估计还有“酸藤子”或“当泥”摘,还可以在溪流里抓鱼,跟水蛭亲密接触什么的。我曾经听老一辈说,那时候珂肚的水清澈无比,他们放牛时往往带了米薯锅具,直接用溪涧里的水煮饭,根本不在意旁边就有一大坨牛粪,当然那时候的牛吃的是纯天然的青草,粪便不可能有如今给力。

以前我们家也有田地分在珂肚,只是我记事时已经再耕作了,也不知道自己有没有真正到过所谓的珂肚,只是如今,珂肚的田地早已经荒芜,连人也去不了。

还听过生产队时,天刚亮就要起来到“粗缸”里“打粗”,直接挑到珂肚里面去,一个上午来回最多也是四五趟,堪比马立松。那时候据说很多妇女都是挑担能手,比不得如今一米八的大男生,挑两桶水就东倒西歪的。

而今,别说珂肚就是家门口的田园,十有八九也荒废了,农村人白天打牌,晚上研码,吃好穿好,就差没有请ccav的记者来采访了。

珂肚,是在老一些人常常挂在嘴边的话语,是他们很多次记忆回到的地方。在那里,曾经插秧炊饭,曾经割烧掌牛,曾经留下他们数也数不尽的脚印,而时间和野草却淹没了往昔一切,只有记忆还如此鲜活。

• 邱悦广
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
寄居侠客“坷肚”二字激发起Q叔童稚滴沥回忆!偏离村庄,就是山脚下的田地,两山之间的山地,坷肚水流清澈,鱼虾满沟,草木丰嫩,所以邱叔才会到那里掌牛,还发生过那次“牛踏禾田公案”。还有“酸藤子”和“当泥”摘来拐掌牛妹,经常在溪流里抓鱼,牛牯脧也被湖蜞(水蛭)粘吸。。。

• 美食美色
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老Q叔就老支这地方

• 天^_^使
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
珂肚,现在才知道什么东东

• 秋天红叶
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 小傻同志
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 软脚虾
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • hepo
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵~~珂肚!听讲珂肚嘅石榴花开了,开到参参。老Q叔有恁起脉嘅来么?
  • 邱悦广
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 hepo 发表于 2013-3-12 23:12:06 :
呵呵~~珂肚!听讲珂肚嘅石榴花开了,开到参参。老Q叔有恁起脉嘅来么?

石榴花开,Q叔闲细,脉介不懂
  • hepo
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 邱悦广 发表于 2013-3-12 23:32:35 :

孤孤知摘酸藤啊,

譮又讲转来,农民一年到暗做生做死,乌头窦面,到头来歉收赔钱丰收也赔钱,还爱奔人看衰,城里嘅亲晴看到佢都闪远远,一滴尊严都冇。加系造出门做工,唔屶奔隔墙耳壁指手点脚嘅嘛,坷肚就唔妹去了,门脚下嘅种滴菜食还可以。

不过鞭子不能打在农民身上,出门做房屋中介着拉须大贩月进过万,种小麦一斗种田半年年成好才挣三两百元,社会问题。
  • 邱悦广
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 hepo 发表于 2013-3-13 9:23:37 :
引用:原文由 邱悦广 发表于 2013-3-12 23:32:35 :

孤孤知摘酸藤啊,

譮又讲转来,农民一年到暗做生做死,乌头窦面,到头来歉收赔钱丰收也赔钱,还爱奔人看衰,城里嘅亲晴看到佢都闪远远,一滴尊严都冇。加系造出门做工,唔屶奔隔墙耳壁指手点脚嘅嘛,坷肚就唔妹去了,门脚下嘅种滴菜食还可以。

不过鞭子不能打在农民身上,出门做房屋中介着拉须大贩月进过万,种一斗种田半年年成好才挣三两百元,社会问题。
经兜农民叔叔屋佧面前都唔使莳禾辽!坷肚更加就唔使去了,清明转屋佧,看有掌牛妹好撮来去坷肚掌牛么?到时脱俱~花裤头!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""