• 寄居侠客
楼主回复
  • 阅读:1181
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转揭西社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

老米与大儿子大墩不和那是街头巷尾所知之事,并非新闻。
老米八十多岁人了,个子瘦小,身子骨石头般硬朗,每逢圩日,悠然自得出寨来,走四五公里的路,连声气也不喘。带着一根光溜溜的的棍子,在人前说:“要是有山贼,我一棍子要了他小命。”他老伴早年去世,足下有三女二男,女儿们都很孝顺,就是跟大儿子不是很好。一开口说话就火药味,有人说是因为老米嫌大墩人窝囊没出息,儿子都快娶媳妇了,还没本事盖间房子。那大墩以耕作养鱼为业,闲了就去做做建筑工,平时省吃俭用,不受别人恩惠,好容易攒了笔钱,又见眼下村里大兴建房,自己脸上也无光,夫妻两盘算和他舅家开口借了几万,打算在河边的上坡处的路口自家田地建房子,夫妻俩去棉湖择了吉日,就开始动土锄草。
村里有闲话人去找老米说:“你大墩那块地方,煞气啊”。老米细问其因,那人说:“你看那地方,面朝后山那块大石,门对岔口,又是下坡河流,凶险无比,不死也半条命,还破财。”老米听了,狠狠拍了下桌子,那人冷不防吓了一跳,以为要骂他,只听老米说:“这雷打火烧的,自己窝囊就算了还在那鬼地方盖房子,害我脸上无光。”第二天天还没亮,老米就挑了两桶尿水到那块田地上洒了个遍,待大墩去锄草时,嘴里骂“谁这么缺德看人家盖房子就眼红。”话刚说完就听他父亲走来,厉声说:“这地方凶煞,不能盖房子,你马上给我滚。”大墩说:“我没用你钱,我爱哪里盖就哪里盖。”老米见他不听,上前就哔哩哗啦的数落,父子俩吵了起来,一时气氛紧张,老米捡了根竹子就要打大墩,大家都来看热闹,幸好被他二女儿死死拦住,叫大墩先走了。
那老米回家,血压升高,直觉头晕目眩,忙躺在沙发上休息,不多时复好如常,坐着越想越气愤,也没有一个子女来问安,起身出门找到邻居家小孩,吩咐说“最近老鼠多吵得睡不着,你给我去买几包毒鼠药来,剩下的钱全给你。”那小孩就去了,半天才回来,此时已是下午,老米把毒鼠药取出来洒到阁楼上,将包装纸散在桌子上,再放半杯水,故意躺在沙发上“哎呀哎呀”大叫呻吟,半天还没人来,又抬高声音,邻居听了进来一看,信以为真,忙飞去通知他子女,此时儿女们都赶来,拉起老米来,老米见了,便装得更凄惨痛苦,眯着眼骂:“你们这些雷打火烧的,巴不得我早点钻地洞去,我现在就死给你们看。”大家慌成一团,一边抱起老米,一边打电话去叫汽车来送去医院抢救,唯有大墩心知肚明,拦住说“吃了这么多,这里去医院还半小时路,半路就死了,我听说吃农药的,用尿灌下去催吐出来就没事了,你们等等,我去弄碗尿来,”老米一听气得顶梁骨着火,一跳下地来就捆了大墩一个耳光,骂“你这雷打火烧的,你早晚比我先死,你有钱盖房子没福气住”大墩见他没事一句不说就走了。
后来大墩还是在路口盖了房子,尽管老米三天两头在旁指指点点,他也不理会他,半年就盖好了房子,一宅平安。
没过多久,老米因家里的竹篙蛀断了,遂上山伐竹,一不小心,摔了下来,把肩胛骨摔个粉碎,还是大墩把他背了回来,送去医院做了手术,那老米死活不肯住院,每天大墩不厌其烦的送去换药,老米还没好气的骂他:“我一分钱不用你出,你这穷鬼相,我连车油也补还你。”大墩知他脾气不理他,每天只去帮他洗身子衣服,小墩负责送饭去,月余方好。

• 可乐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 紫气东来
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孝子
□接受+△体谅+○尊重=wutiaojiandeai

• 我叫二哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 邱悦广
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
后来还是大儿子大墩最孝顺
  • 蛇哥头
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有儿身价千万离家千里,不如身边简单平常孝子。
  • 揭西蜂情
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像没完?
自产纯天然蜂蜜、野生冬蜜,质量保证、假一赔百!
QQ1057814122    电话:13682522042  
  • 丶 无 求
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我也 叫   老米·····  这是事实  哈哈哈
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""